Zona-comercial-

Como objetivo principal del diseño de este proyecto se crearon espacios modernos con líneas visuales libres de obstrucción, con el propósito de fomentar la colaboración y el trabajo en equipo, lo que forma parte de la ética de trabajo en la empresa DirecTV Puerto Rico, Ltd.

Esta reconocida compañía de televisión digital, con operaciones en la Isla desde 1999, tiene sus oficinas centrales en cuatro niveles del edificio Scotiabank ubicado en Hato Rey, y ocupa un área total de oficinas de 43,594 pies cuadrados (4050.015m²).

Cada nivel varía en programa, tamaño y necesidades de ocupación, lo que provee la oportunidad para crear diversidad de experiencias en los distintos esquemas de distribución de espacios y mobiliario. Estos se distribuyeron de la siguiente forma. Un nivel incluye el Departamento de Ventas y Mercadeo, y el Departamento de Programación, Eventos y Operaciones; otro incluye el Centro de Llamadas y Servicio al Cliente, junto al Departamento de Experiencia del Cliente; en otro están las salas de conferencias, los salones de entrenamiento, un salón para los empleados y los departamentos de Recursos Humanos y Legal; y el último incluye los departamentos de Informática, Venta de Anuncios, Finanzas y Contabilidad, y la oficina del gerente general.

Se proveyeron once oficinas privadas en los niveles de oficina. Como resultado, casi todos los empleados trabajan en estaciones modulares. Solo los directores tienen oficinas privadas con frentes de vidrio, para tener contacto visual con los empleados que trabajan en el espacio abierto. La ventaja de los espacios abiertos es la gran flexibilidad al cambio que ofrecen los sistemas modulares, pues compañías como estas se reinventan constantemente y necesitan poder integrar diferentes formas de trabajo para aumentar la productividad.

Las estaciones modulares tienen paneles bajos, con una altura máxima de 48” (1.21 m), lo que proveen privacidad visual cuando se trabaja sentado, y a la vez se aprovecha la iluminación natural proveniente de las ventanas del perímetro. Los paneles modulares integran materiales como cristales, telas y metales, los cuales ayudan a crear un espacio más transparente y liviano en términos visuales.

Como parte del diseño también se proveyeron espacios de colaboración en forma de salas pequeñas, ubicadas en medio de las estaciones modulares. Esta idea rompe con el molde tradicional de reuniones en espacios privados, aislados de lo que ocurre en el área de trabajo. De esta forme se crea un ambiente dinámico, donde el encuentro casual entre empleados dentro de un ambiente joven de espíritu es bienvenido.

Además de estas salitas, el merendero de empleados provee otros espacios de colaboración y trabajo, lo que brinda alternativas de reuniones en ambientes más casuales, con buena vista a San Juan y mucha luz natural.

En este proyecto se dio atención especial al diseño geométrico de la alfombra modular. Esta consta de un patrón de piezas hexagonales, cuyos colores fluctúan entre varias tonalidades de grises con especial énfasis en el azul, color representativo de DirecTV. La combinación de tonos hace que el acabado de piso luzca muy dinámico. Cada piso posee un patrón diferente y un color distintivo de acento: anaranjado, rojo, azul y amarillo. Para contrarrestar el patrón dominante de las alfombras, las estaciones modulares tienen acabados neutrales y monocromáticos, en tonos grises metálicos.

De acuerdo con los arquitectos, sus objetivos de diseño se alcanzaron exitosamente al lograr una atmósfera laboral casual, moderna y, sobre todo, llena de energía.

Artículos relacionados