Mi cliente me solicitó que la ayudara a identificar unas nuevas instalaciones para su negocio. Joant López, propietaria de RED Comunicaciones Integradas, buscaba un local que fuese céntrico e idóneo para su compañía y accesible para sus clientes.

Una vez entré al local y aprecié sus amplios ventanales, los cuales proveen luz y vista al exterior, no dudé en recomendarlo como ambiente adecuado para el desarrollo de su negocio, dirigido a la proyección creativa de mercadeo y comunicaciones.

A partir de la aceptación del local me di a la tarea de desarrollar los espacios con una logística funcional. La distribución desarrollada cuenta con un recibidor y área de espera, un área administrativa subdividida con zona de archivos, más una cómoda oficina ejecutiva principal. Además, cuenta con un baño privado y una pequeña área de cocina. Como eje de los espacios se localiza el salón de conferencias acristalado, donde el visitante puede apreciar un imponente mural que representa la filosofía de la empresa por medio de un origami. En el otro extremo, también con grandes ventanales, hay un espacio muy amplio para el área productiva y creativa.

La imagen corporativa de la empresa se identifica con el color rojo que los identifica y en el origami, expresado subliminalmente con la selección de mobiliario, como lo son las sillas del área de espera. En esta misma área se resaltó una pared de acento roja con unas placas decorativas de alto relieve, en combinación con una repisa donde descansa una obra de la arista Carla Negrón, parte de una colección que ubicamos en diversos puntos de las instalaciones. El objetivo en el recibidor era lograr una bienvenida al visitante y que sirviese de conexión y transición con las demás áreas.

Una vez en el recibidor se divisa a través de los cristales la mesa de conferencias de laca blanca, con una base que recuerda los origami. Está combinada con sillas de piel blanca y armazón de cromo. Para las paredes, seleccioné varios tonos en diferentes intensidades de gris, gama de colores aplicada en todas las áreas.

Se buscaba tener espacios cómodos y continuos, por lo que se utilizaron cristales para integrar los espacios aprovechando la luz natural y manteniendo la privacidad de cada área. El efecto acogedor se logró mediante el balance entre el color blanco de todo el mobiliario, con los matices oscuros e intermedios en tonos de gris pizarra.

La oficina ejecutiva la desarrollé basado en los últimos criterios de comunicación entre cliente y empresa, en los que se fomenta un ambiente que elimine barreras. Por ello se incluyó un área con sofá para una comunicación más efectiva, rompiendo con los esquemas tradicionales. El tapizado del sofá es de textil de algodón gris claro y sus cojines a rayas blancas y negras. Para aligerar el peso visual se hizo uso de un escritorio con tope de vidrio con bases de metal. El piso de la oficina está revestido de alfombras removibles en losas negras con diseño lineal de tonalidades grises para confort y un mantenimiento práctico. La iluminación de ambientación se logró mediante dos lámparas blancas: una de piso y otra pequeña de tope.

En el área administrativa integré como punto focal múltiples lámparas colgantes en las vigas de acero expuestas, pintadas de color gris oscuro que contrastan con las sillas de color rojo con negro y los topes del mobiliario blanco.

Para el espacio creativo se distribuyeron los topes de trabajo de forma que se pudiese disfrutar de la luz natural y el paisaje exterior. La iluminación de los techos se realizó seleccionando unas luminarias blancas translúcidas, colgadas de vigas expuestas pintadas de negro, eliminando los techos acústicos comunes. El piso se hizo de cemento expuesto escarchado en blanco y negro. Todo el mobiliario tiene acabado laminado blanco, e incluye tanto los armarios de almacenaje como las múltiples estaciones de trabajo. El área dispone de varios detalles rojos como contraste.

Para contactar al diseñador Angelo Luiggi, puede llamar al 787-632-9000 o escribirle a: luiggi@angeloluiggi.com. 

Artículos relacionados